Меню выходного дня

В выходные дни маме, конечно же, хочется накормить малыша повкуснее и по разнообразнее, но это вовсе не значит, что ему можно дать мороженное вместо супа. Постарайтесь выходные дни разнообразить и максимально обогатить детские блюда витаминами и минеральными веществами, и выдерживать режим, принятый в детском учреждении.

Питание детей в выходные дни.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

В питании детей используйте различные сорта мяса: говядину, мясо птиц (кроме уток и гусей), кролика, баранину, для старших детей: нежирную свинину в рубленом виде.

Следует использовать такие ценные растительные белковые продукты, как фасоль, горох, соя (содержание белка в горохе    23%. фасоли    23%, сое -3%). В них много витаминов группы В, витамин К, много калия и других минеральных веществ.

 В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых – суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему.

Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается. Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

Принимая во внимание, то, что в выходные дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

В выходные особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении. Например, голубцы, котлеты и колбаски «белит» из рыбы, блюда из печени, кролика.

Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо.  Белки из натурального творога усваиваются лучше, однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак   детям можно приготовить молочную кашу, яйца, омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако, надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.