Земляки, прославившие наш край

Земляки, которыми гордимся!

Хочется вспомнить заслуги нашего земляка В.А. Хабарова, воевавшего в годы Великой Отечественной войны в составе 1 -ой Витебской партизанской бригады, созданной в феврале 1943 года.

Назначение комиссаром отряда В.А. Хабарова было с радостью воспринято партизанами.  Все бойцы хорошо знали и любили политического руководителя рабочих и служащих Мазоловской МТС. Родился В.А. Хабаров 18 августа 1908 года в деревне Кармала Ивановской области Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье батрака. С детских лет он был свидетелем исторических событий, происходивших на территории нашей Родины: социалистическая революция, Гражданская война, кулацкая борьба в Поволжье. После смерти родителей в 1917 году с двумя младшими братьями воспитывался в Бугурусланском  детском доме. В 1921 году в связи с голодом в Поволжье детский дом эвакуировали в город Витебск. В 1922 году четырнадцатилетним подростком начал самостоятельную трудовую деятельность пастухом у крестьянина-середняка. Затем работал в колхозе «Мазолово», в Витебском отделении «Союзхлеба», весовщиком на Мазоловской мельнице. В 1925 году В.А. Хабарова приняли в ряды ВЛКСМ. В 1933 году в числе 25-тысячников был послан в колхоз им. Чапаева, где члены артели единодушно избрали его председателем. Большим событием в жизни В.А. Хабарова стал 1938 год – его приняли в члены коммунистической партии. С января 1939 года решением бюро Витебского райкома партии В.А. Хабаров был назначен заместителем директора Мазоловской МТС. Великую Отечественную войну В.А. Хабаров встретил на должности заместителя директора по политической части Мазоловского МТС. После войны продолжил работу в МТС. Сейчас его уже нет в живых. Похоронен Хабаров В.А. на кладбище в агорогородке Мазолово. В честь комиссара Хабарова Владимира Андреевича  силами работников дошкольного учреждения заложена аллея памяти.

свернуть

От Мазолова до Берлина.

Такой путь прошёл Пётр Куриленко в период Великой Отечественной войны. Его отец, Павел Ильич, ушёл на фронт по первой мобилизации. Не засиделся дома, в посёлке Ризы (ныне Калиново), и пятнадцатилетний ученик Мазоловской школы. Весной 1942 года вместе с матерью Анастасией Лукьяновной ушёл в партизанский отряд Михаила Бирюлина. Анастасия Лукьяновна работала в хозподразделении. А Петя свои врождённые смекалку, находчивость, активность, смелость и отвагу сразу же показал в подразделении Григория Сысоева. На удивление бывалым партизанам, он инициативно рвался в боевые, рискованные операции. И через некоторое время друзья поняли: на него можно положиться, пулемётчик Петя не подведёт.

Летом 1943 года в районе Курино Петя заболел, вдобавок обессилел от голода и в бессознательном состоянии попал в руки карателей. Советские военнопленные тайно переправили его в свой концлагерь и там выходили. Петя вместе с ними оказался под Берлином. Там его и освободили советские войска.

Вернувшись на Родину, Пётр Павлович жил и работал в Лужесно, затем - в Витебске. Уже несколько лет как он ушёл из жизни.

"Мы с ним учились в Мазоловской школе в одном классе до 1941 года",- вспоминает одноклассник Петра Куриленко Дмитрий Газин. "Это был один из самых начитанных парней. Художественную, научную, фантастическую литературу он неизвестно когда успевал читать. Учиться ему было легко, интересно. Мы видели в нём перспективного учёного. Но война многое изменила в наших судьбах..." Фото из семейного архива: Берлин, 1945 год.

свернуть